Rahmadini, Shofiyah (2023) Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Siswa Dalam Memilih Jajanan Sehat Di SD N 05 Padang Pasir Tahun 2023. Diploma thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Alifah Padang.
BAB I (PENDAHULUAN).pdf - Published Version
Download (295kB)
BAB AKHIR (PENUTUP).pdf - Published Version
Download (266kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (286kB)
COVER.pdf - Published Version
Download (2MB)
Skripsi SHOFIYAH RAHMADINI 1913201110.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (8MB)
Abstract
ABSTRAK
Anak usia sekolah merupakan konsumen terbesar dalam mengkonsumsi makanan jajanan. Pangan jajanan merupakan sesuatu yang tidak terpisahkan dari kehidupan anak sekolah. Survei yang dilakukan oleh BPOM tahun 2018 melaporkan 42 % sekolah tidak memiliki peraturan tentang PJAS (Pangan Jajanan Anak Sekolah), sehingga anak berisiko untuk memakan jajanan tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Dengan Perilaku Siswa dalam Memilih Jajanan Sehat di SD N 05 Padang Pasir.
Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Agustus 2023. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV, V, dan VI (Total Populasi) di SD N 05 Padang Pasir yang berjumlah 64 siswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan cara wawancara. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square.
Hasil penelitian diketahui bahwa (48,4%) siswa memiliki pengetahuan kurang dalam memilih jajanan sehat, (51,6%) siswa memiliki sikap negatif dalam memilih jajanan sehat dan (54,7%) siswa memiliki perilaku kurang baik dalam memilih jajanan sehat di SD N 05 Padang Pasir. Berdasarkan hasil uji statistik, terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan (p-value = 0,005) dan sikap (p-value = 0,025) dengan perilaku siswa dalam memilih jajanan sehat di SD N 05 Padang Pasir.
Disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap memiliki hubungan bermakna dengan perilaku siswa dalam memilih jajanan sehat. Siswa sebaiknya lebih memperhatikan keamanan makanan jajanan yang akan dibeli dan diharapkan pihak sekolah dapat memberikan edukasi tentang jajanan sehat kepada siswa serta melakukan pengawasan terhadap jajanan yang di jual di lingkungan sekolah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Unnamed user with email S1kesmas@gmail.com |
Date Deposited: | 22 Sep 2023 04:07 |
Last Modified: | 22 Sep 2023 04:07 |
URI: | http://repository.stikesalifah.ac.id/id/eprint/324 |