Pengaruh Pemberian Jus Tomat terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Tahun 2023

Fatmi, Dewita (2024) Pengaruh Pemberian Jus Tomat terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Tahun 2023. Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN ALIFAH PADANG.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
Cover.pdf - Published Version

Download (4MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of BAB PENUTUP] Text (BAB PENUTUP)
BAB PENUTUP.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Skripsi Dewita.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN ALIFAH PADANG
Skripsi, Januari 2024

Dewita Fatmi

Pengaruh Pemberian Jus Tomat terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Tahun 2023

xiv + 59 halaman, 7 tabel, 4 gambar, 14 lampiran

ABSTRAK

Berdasarkan data Laporan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat untuk prevalensi anemia pada ibu hamil tahun 2020 berkisar 29,83%. Sedangkan di Kota Padang tahun 2022, anemia pada ibu hamil sebesar 13,1%, dan Puskesmas Dadok Tunggul Hitam yaitu 7,01%, dan angka ini mengalami kenaikan jika dibanding dengan tahun sebelumnya yaitu sebesar 6,9%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Tahun 2023.
Jenis penelitian pre-eksperiment menggunakan rancangan one group pretest dan post test design. Penelitian dilakukan dari bulan Juli 2023 sampai bulan Januari 2024 di Wilayah Kerja Puskesmas Dadok Tunggul Hitam. Populasi adalah seluruh ibu hamil Trimester III yang mengalami anemia rigan dan sedang dengan sampel sebanyak 32 orang. Sampel yaitu seluruh ibu hamil Trimester III yang anemia, teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling. Data dikumpulkan menggunakan alat pemeriksa HB digital, lembar observasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Univariat dan Bivariat.
Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar hemoglobin sebelum diberikan jus tomat pada ibu hamil adalah 10,531 gr/dl. Sedangkan rata-rata kadar hemoglobin sesudah diberikan jus tomat pada ibu hamil 11,450 gr/dl. Terdapat pengaruh pemberian jus tomat pada kadar Hemoglobin (dengan p value =0,000).
Diharapkan kepada pihak Puskesmas terutama Bidan dalam memberikan asuhan kepada ibu hamil dengan anemia dapat memberikan jus tomat sebagai salah satu alternative pencegahan anemia pada ibu hamil serta dengan tetap memberikan tablet fe sehari sekali sebagaimana program yang telah dicanangkan oleh pemerintah.

Kata Kunci : Jus tomat, kadar hemoglobin, ibu hamil
Daftar bacaan : 32 (2009 – 2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Harfian Dea
Date Deposited: 25 Jan 2024 07:02
Last Modified: 25 Jan 2024 07:02
URI: http://repository.stikesalifah.ac.id/id/eprint/724

Actions (login required)

View Item
View Item