Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2023

Srina Putri, Rizi (2023) Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2023. Diploma thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Alifah Padang.

[thumbnail of Cover dan Abstrak] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (490kB)
[thumbnail of BAB I (Pendahuluan)] Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (263kB)
[thumbnail of BAB VI (Kesimpulan dan Saran)] Text (BAB VI (Kesimpulan dan Saran))
BAB VI (Kesimpulan dan Saran).pdf - Published Version

Download (207kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (261kB)
[thumbnail of SKRIPSI (full text)] Text (SKRIPSI (full text))
SKRIPSI (full text).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN ALIFAH PADANG
Skripsi, September 2023

Rizi Srina Putri
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2023
xiv+ 60 halaman, 10 tabel, 2 gambar, 14 lampiran

ABSTRAK

Personal hygiene penjamah makanan yang tidak terjaga dengan baik akan berdampak pada kebersihan makanan yang diolah. Berdasarkan Laporan UPT Badan POM tahun 2021 di Indonesia terdapat 50 KLB Keracunan Makanan dengan jumlah terpapar sebanyak 2.569 orang dan 1.783 orang diantaranya mengalami gejala sakit (attack rate sebesar 69,40%) dan terdapat korban meninggal sebanyak 10 orang (case fatality rate sebesar 0,56%). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan penerapan personal hygiene penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2023.
Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan analitik dan desain Cross Sectional Study. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Agustus 2023. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total population dengan jumlah sampel 35 penjamah makanan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square.
Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 31,4% penjamah makanan memiliki penerapan personal hygiene yang kurang baik, 40,0% memiliki tingkat pengetahuan yang kurang baik, dan 48,6% memiliki sikap yang negatif. Berdasarkan uji statistik, didapatkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan (ρ-value = 0,011) dan sikap (ρ-value = 0,002) dengan penerapan personal hygiene penjamah makanan.
Tingkat pengetahuan dan sikap merupakan faktor yang mempengaruhi penerapan personal hygiene penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2023. Disarankan kepada Instalasi Gizi untuk mengadakan penyuluhan kepada penjamah makanan terkait personal hygiene ketika pengolahan makanan dan disarankan kepada penjamah makanan untuk lebih disiplin dalam menerapkan personal hygiene.

Daftar Bacaan : 29 (2013-2022)
Kata Kunci : Penjamah Makanan, Personal Hygiene, Rumah Sakit, Sikap, Tingkat Pengetahuan

SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN ALIFAH PADANG
Skripsi, September 2023

Rizi Srina Putri
Relationship between Knowledge Level and Attitude with Application of Personal Hygiene of Food Handlers At Nutrition Installation of RSUP Dr. M. Djamil Padang in 2023
xiv+ 60 pages, 10 tables, 2 pictures, 14 attachments

ABSTRACT

Personal hygiene of food handlers that were not properly maintained will have an impact on the cleanliness of the food being processed. Based on the report of UPT BPOM report in 2021 in Indonesia there were 50 extraordinary cases of food poisoning with a total exposure of 2.569 people and 1.783 of them experineced symptoms of illness (attack rate of 69,40%) and there were 10 deaths (case fatality rate of 0,56%). The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge level and attitude with personal hygiene of food handlers at Nutrition Installation of RSUP Dr. M. Djamil Padang in 2023.
This type of research was quantitative with an analytical approach and cross sectional study design. This research conducted in March-August 2023. The population in this study was all food handlers. The sampling technique used was total population with a total of 35 food handlers. Data were collected using questionnaires and observation sheets. Data analysis was carried out univariately and bivariately with chi square statistical tests.
The result showed that 31,4% of food handlers had poor application of personal hygiene, 40,0% had poor of knowledge level, and 48,6% had a negative attitude. Based on bivariate analysis, there is a relationship between knowledge level (0,011), attitude (0,002) with the application of personal hygiene.
Level of knowledge and attitude are the factors that affect application of personal hygiene to food handlers at nutrition installation of RSUP Dr. M. Djamil Padang in 2023. It is recommended that the nutrition installation conduct counseling to food handlers regarding personal hygiene during food processing and it is advisable for food handlers to be more disciplined in applying personal hygiene.

Refferences : 29 (2013-2022)
Keywords : Food Handlers, Personal Hygiene, Hospital, Attitude, Knowledge Level

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Unnamed user with email S1kesmas@gmail.com
Date Deposited: 25 Sep 2023 03:12
Last Modified: 25 Sep 2023 03:12
URI: http://repository.stikesalifah.ac.id/id/eprint/484

Actions (login required)

View Item
View Item