Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Higiene Sanitasi Makanan pada Penjamah Jajanan Sekolah Dasar di wilayah kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang Tahun 2023

Agusni, Shintia (2023) Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Higiene Sanitasi Makanan pada Penjamah Jajanan Sekolah Dasar di wilayah kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang Tahun 2023. Diploma thesis, SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN ALIFAH PADANG.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
Cover.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
Bab I.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB PENUTUP] Text (BAB PENUTUP)
BAB PENUTUP.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of Full Skripsi] Text (Full Skripsi)
SHINTIA AGUSNI Skripsi WM.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN ALIFAH PADANG
Skripsi, September 2023

Shintia Agusni

Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Higiene Sanitasi Makanan pada Penjamah Jajanan Sekolah Dasar Di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang Tahun 2023
xiii + 52 Halaman, 8 tabel, 3 gambar, 11 lampiran

ABSTRAK

World Health Organization (WHO) tahun 2022 menyatakan bahwa di negara berkembang termasuk Indonesia, setiap ada 1 kasus keracunan, berarti ada 99 kasus lainnya yang tidak dilaporkan. Artinya jika terjadi 4 kasus di Kota Padang tahun 2021, berarti kasus sebenarnya adalah 400 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap dengan higiene sanitasi makanan pada pedagang jajanan sekolah dasar di wilayah kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang Tahun 2023.
Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada Maret-Agustus 2023. Populasi pada penelitian ini yaitu semua pedagang jajanan sekolah dasar di wilayah Kerja Puskesmas Belimbing. Pengambilan sampel menggunakan teknik Quota Sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan metode wawancara dan observasi. Data dianalisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square.
Hasil penelitian didapatkan sebanyak 41,9% penjamah jajanan memiliki higiene sanitasi makanan kurang baik, 48,8% penjamah jajanan memiliki tingkat pengetahuan rendah tentang higiene sanitasi makanan dan 51,2% penjamah jajanan sekolah dasar memiliki sikap negatif dalam higiene sanitasi makanan.Terdapat hubungan tingkat pengetahuan (p = 0,022 ), sikap (p = 0,0001) dengan higiene sanitasi makanan pada penjamah jajanan sekolah dasar di wilayah kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang tahun 2023.
Higiene sanitasi makanan dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya tingkat pengetahuan dan sikap. Diharapkan kepada penjamah jajanan di sekolah dasar wilayah kerja Puskesmas Belimbing untuk lebih meningkatkan kualitas higiene sanitasi makanan jajanan, menggunakan masker saat mengolah makanan, menggunakan pisau yang berbeda saat memotong makanan basah atau kering serta mencuci peralatan yang sudah dipakai dengan air bersih serta menggunakan sabun.

Daftar Bacaan : 33 (2003-2023)
Kata Kunci : Higiene sanitasi makanan, pengetahuan, penjamah jajanan, sikap

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Unnamed user with email S1kesmas@gmail.com
Date Deposited: 23 Sep 2023 03:58
Last Modified: 23 Sep 2023 03:58
URI: http://repository.stikesalifah.ac.id/id/eprint/340

Actions (login required)

View Item
View Item