Riskiani HRP, Dinda (2023) Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pedagang Kaki Lima dengan Hygiene Sanitasi Makanan di Pasar Raya Padang. Diploma thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Alifah Padang.
COVER DINDA-2.pdf - Published Version
Download (403kB)
BAB I DINDA.pdf - Published Version
Download (169kB)
BAB 6 DINDA.pdf - Published Version
Download (101kB)
DAFTAR PUSTAKA DINDA.pdf - Published Version
Download (223kB)
SKRIPSI DINDA ACC.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (3MB) | Request a copy
Abstract
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Padang Tahun 2021 hygiene sanitasi makanan di kecamatan Padang Barat masih rendah yaitu 25,0%. Makanan dan minuman merupakan kebutuhan hidup yang paling utama dan berpotensi terkontaminasi bakteri patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan adalah perilaku penjamah makanan dalam penerapkan personal hygiene dan sanitasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap pedagang kaki lima dengan hygiene sanitasi makanan di Pasar Raya Padang.
Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif dan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Agustus 2023. Populasi pedagang kaki lima berjumlah 200 pedagang. Teknik pengambilan sampel yaitu quota sampling dengan jumlah sampel sebanyak 67 pedagang makanan kaki lima. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistic chi-square.
Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 64,2% pedagang kaki lima dengan hygiene sanitasi makanan yang tidak memenuhi syarat, 14,9% memiliki pengetahuan rendah, 68,7% memiliki sikap negatif. Berdasarkan analisis bivariat menunjukkan adanya tidak ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan hygiene sanitasi makanan dengan p-value 0,737 (<0,05) dan antara sikap dengan hygiene sanitasi makanan menunjukkan hubungan yang bermakna dengan p-value 0,006 (<0,05).
Disarankan bagi pihak UPTD Pasar Raya membuat penyuluhan melalui cara penyebaran leaflet dan berbagai media tentang hygiene sanitasi makanan yang baik dan benar. Dan diharapkan pada pedagang makanan sebaiknya menjaga kebersihan diri terutama kuku, tidak berbicara saat menangani makanan (pakai penutup mulut), memakai perlengkapan yang harus digunakan saat melakukan pengolahan makana, dan menjaga kebersihan peralatan makanan.
Daftar Pustaka : 31 (2003-2022)
Kata Kunci : Hygiene Sanintasi Makanan, Sikap, Tingkat Pengetahuan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Unnamed user with email S1kesmas@gmail.com |
Date Deposited: | 19 Sep 2023 06:30 |
Last Modified: | 19 Sep 2023 06:30 |
URI: | http://repository.stikesalifah.ac.id/id/eprint/293 |