Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Personal Hygiene Penjaja Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar Di Wilayah Kerja Puskesmas Pengambiran Tahun 2024

Kartyka, Ana (2024) Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Personal Hygiene Penjaja Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar Di Wilayah Kerja Puskesmas Pengambiran Tahun 2024. Diploma thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Alifah Padang.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I (1).pdf - Published Version

Download (252kB)
[thumbnail of BAB vi] Text (BAB vi)
BAB VI.pdf - Published Version

Download (163kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (241kB)
[thumbnail of Full Skripsi] Text (Full Skripsi)
FULL SKRIPSI ANA KARTYKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN ALIFAH PADANG
Skripsi, Agustus 2024

Ana Kartyka
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Personal Hygiene Penjaja Makanan Sekolah Dasar di Wilayah Kerja Puskesmas Pegambiran Tahun 2024
xiv + 65 halaman, 12 tabel, 2 gambar, 15 lampiran
ABSTRAK
Personal Hygiene masih menjadi masalah bagi penjaja makanan anak sekolah dasar, beberapa penelitian menemukan penjaja makanan masih memiliki perilaku personal hygiene yang kurang baik sehingga dapat berdampak pada kesehatan anak seperti diare. Dinas Kesehatan Kota Padang melaporkan bahwa wilayah kerja Puskesmas Pegambiran merupakan salah satu dari tiga puskesmas pada kelompok gerai pangan jajanan yang terendah mengenai hygiene sanitasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku personal hygiene penjaja makanan Sekolah Dasar di Wilayah Kerja Puskesmas Pegambiran Tahun 2024.

Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Agustus 2024. Populasi sebanyak 103, sampel sebanyak 51 penjaja makanan di Sekolah Dasar Wilayah Kerja Puskesmas Pegambiran dengan teknik proportionate random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi dengan cara wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi- Square.

Hasil penelitian menunjukkan 49% perilaku personal hygiene kurang baik. 56,9% responden memiliki tingkat pengetahuan kurang baik dan 64,7% memiliki sikap negatif. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan (p-value 0,003) dan sikap (p-value 0,011) dengan perilaku personal hygiene penjaja makanan jajanan anak sekolah dasar di wilayah kerja Puskesmas Pegambiran Tahun 2024.

Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap berhubungan dengan perilaku personal hygiene penjaja makanan jajanan anak sekolah dasar. Disarankan agar petugas kesehatan melakukan penyuluhan/edukasi dengan menggunakan berbagai media seperti brosur, leaflet, dan poster serta pengawasan pada penjaja makanan di Sekolah Dasar agar dapat meningkatkan pengetahuan bagaimana perilaku personal hygiene yang baik.

Daftar Bacaan : 31 (2013-2024)
Kata Kunci : Pengetahuan, Penjaja Makanan, Personal Hygiene, Sikap

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Unnamed user with email S1kesmas@gmail.com
Date Deposited: 23 Sep 2024 04:13
Last Modified: 23 Sep 2024 04:13
URI: http://repository.stikesalifah.ac.id/id/eprint/1009

Actions (login required)

View Item
View Item